16. - 17. März 2017
Ernährungbewegung ∙ lebenswelten

Wir freuen uns folgende international angesehene Wissenschaftler als Keynote-Speaker begrüßen zu dürfen.

Für den Bereich Ernährung:

Vortragstitel: Protein Metabolism and Healthy Ageing


Herr Prof. Dr. Tilman Grune

Wissenschaftlicher Vorstand

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke


Tilman Grune (*1962)  studierte „Medizinische Biochemie“ in Moskau, erhielt die Approbation und den Facharzt für Biochemie in Berlin. Er promovierte 1992 an der Charité  Berlin über die Wirkung von Sauerstoffradikalen bei Ischämie am Modell des Rattendünndarms. Während seiner Habilitation an der gleichen Einrichtung beschäftigte sich Grune mit antioxidativen Schutzsystemen in Säugerzellen, vor allem mit dem Abbau schädlicher Oxidationsprodukte von Fettsäuren und Proteinen.

2003 ging er an das Institut für umweltmedizinische Forschung in Düsseldorf, wo er seine Forschungen zum Thema „oxidationsbedingte Veränderungen in Organismen“ als Laborleiter der Arbeitsgruppe Molekulare Alternsforschung fortführte. Drei Jahre später erhielt er einen Ruf an die Universität Hohenheim, wo er den Lehrstuhl für Biofunktionalität und Lebensmittelsicherheit innehatte. Diesen verließ er 2010, um einen Ruf an das Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena anzunehmen, das er bis Mai 2014 leitete. Im Frühjahr 2014 wurde er gemeinsam vom DIfE und der Universität Potsdam auf die Position des wissenschaftlichen Vorstands des DIfE berufen, die mit einer W3-Professur an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät verbunden ist.

  

Seine Forschungsschwerpunkte liegen auf dem Gebiet der zellulären Wirkungen von Mikronährstoffen, der intrazellulären Proteolyse und der Proteinschädigung. Hier konzentriert er sich vor allem auf Untersuchungen zum oxidativen Stress und der zellulären Alterung.